«Ставсельхозинвест» — крупнейший производитель семян кукурузы в Российской Федерации
Представители

География дистрибьюторов «Ставсельхозинвест» достаточно обширная, наши партнеры находятся в различных регионах России

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел совещание по проблемам АПК в СКФО

Главная / Новости / Министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел совещание по проблемам АПК в СКФО
25 марта 2015

Весенняя посевная и садоводство стали главной темой совещания по развитию АПК в Северо-Кавказском федеральном округе. Как мы сообщали, оно прошло в рамках визита главы федерального аграрного ведомства Николая Федорова в Карачаево-Черкесию.

Николай Федоров

Во встрече принял участие министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев.

В самом начале совещания Николай Федоров обратил особое внимание на необходимость своевременной государственной поддержки сельхозпроизводителей. Между тем на 19 марта регионами СКФО аграриям направлено лишь около пяти процентов средств федеральной казны. Это самый низкий показатель среди округов. Глава Минсельхоза РФ нацелил аграриев Северо-Кавказского федерального округа на производство зерна на уровне 9,65 млн тонн, сахарной свеклы – 1,44 млн тонн, картофеля – более полутора млн тонн. Это необходимо для выполнения показателей доктрины продовольственной безопасности и государственной программы развития сельского хозяйства, удовлетворения внутренних потребностей страны, создания резервов и развития экспортного потенциала, отметил он.

Ставропольский край одним из первых в стране приступил к весенней посевной. По информации министерства сельского хозяйства СК, засеяно более четверти всего весеннего клина. Как отметил Александр Мартычев, для организованного проведения сезонных полевых работ в крае под председательством первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя сформирован оперативный штаб из представителей федеральных учреждений, страховых компаний, банков и организаций материально-технического снабжения. Совместно с Россельхозцентром, Агрохимцентром и СНИИСХом ведется мониторинг состояния посевов, накопления пестицидов.

Финансовая потребность на весенне-полевые работы в крае составляет около 20 млрд рублей. В 2015 году на проведение сезонных сельскохозяйственных работ предполагается привлечение 4,1 млрд краткосрочных кредитов для закупки ГСМ, средств защиты растений, минеральных удобрений, семян, запасных частей к сельскохозяйственной технике. Аграрии взяли займы на сумму более 1,3 млрд рублей, на рассмотрении кредитных комиссий банков находится еще 1,6 млрд рублей.

Большое внимание на совещании уделялось и садоводству. Благодаря государственной поддержке на Ставрополье эта отрасль развивается достаточно активно, подчеркнул региональный министр. В прошлом году на ее развитие поступило более 43 млн рублей. Это позволило плодоводческим организациям региона провести комплекс уходных работ за молодыми садами на площади около двенадцати тысяч гектаров, а также заложить новые на 332 гектарах, это выше запланированного на 66 процентов. Также сформированы ягодники более чем на девяти гектарах, приобретены и установлены системы капельного орошения сада на 170 гектарах, раскорчеваны старовозрастные посадки. В нынешнем году намечено заложить 500 гектаров многолетних плодовых насаждений. Для этих целей из федерального бюджета предусмотрено 144 миллиона рублей, из краевого – более 13 миллионов. Весной планируется заложить более ста гектаров садов, 14 – земляники. Ведется подготовка почвы под посадку питомника на трех гектарах. Плодоводческие хозяйства края приступили к обрезке плодовых насаждений, которая проведена уже на площади триста гектаров.

На совещании Николай Федоров подчеркнул, что Северо-Кавказский федеральный округ обладает благоприятными условиями для динамичного развития садоводства. Закладка многолетних плодовых и ягодных насаждений в целом по стране в нынешнем году предусмотрена на площади свыше десяти тысяч гектаров, в том числе в Северо-Кавказском федеральном округе – более трех тысяч гектаров.

Аграрное ведомство России проработало вопрос по снижению пороговых значений при предоставлении субсидий на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений. В результате условием для получения господдержки является закладка сада на площади не менее одного гектара (ранее – не менее трех). Предусмотрено увеличение объема субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями до 2 млрд рублей и возмещение до 20 процентов прямых понесенных затрат на строительство плодохранилищ. «Перед нами стоит задача форсированного импортозамещения. Мы должны быстро и эффективно откликаться на новые вызовы», – подытожил федеральный министр.

Источник: Ставропольская правда